最近、野菜のフリージングを色々試しています。
特に便利だなと思うもののひとつが、ナスですね。
生のまま、使いやすい形にカットした状態で、チャックつきの保存パックに入れて冷凍庫に入れるだけ。使う時は必要なだけ手で割ればいいわけです。一旦凍らせたことで、ある程度火を通したのと同じ効果が得られているので、炒め物に使っても油を使いすぎる心配もないです。
この日はパスタに使ってみました。他の具材+トマトソースを炒めた中に、凍ったままのナスを投入して混ぜ、そこに茹でたパスタを合わせたらOK。ここでは前に作ったトマトソースでやってますが、市販のソースでやってもいいかと思います。
副菜は茹でたチンゲンサイと新じゃがのヨーグルトソースかけで。
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特に便利だなと思うもののひとつが、ナスですね。
生のまま、使いやすい形にカットした状態で、チャックつきの保存パックに入れて冷凍庫に入れるだけ。使う時は必要なだけ手で割ればいいわけです。一旦凍らせたことで、ある程度火を通したのと同じ効果が得られているので、炒め物に使っても油を使いすぎる心配もないです。
この日はパスタに使ってみました。他の具材+トマトソースを炒めた中に、凍ったままのナスを投入して混ぜ、そこに茹でたパスタを合わせたらOK。ここでは前に作ったトマトソースでやってますが、市販のソースでやってもいいかと思います。
副菜は茹でたチンゲンサイと新じゃがのヨーグルトソースかけで。
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