忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 鶏むね肉を使った、酢豚風です。が、揚げてないのでその分ヘルシーかと。野菜は定番のものの他に、ちょっと余って持て余してた白ゴーヤをスライスして加えてみましたが、ピーマン代わりに使えますね(考えてみたら、ペペロンチーノで前にピーマンが切れてて、代わりに使ったら、それほど違和感なかったっけw)

副菜はラタトゥイユ。これ、以前作った分を試しに冷凍してあったものなんですが、解凍してもほぼ元の分と差がないので(野菜から水分が出るので、若干味は薄くなりますが)、今度から多めに作っておいて冷凍ストックもアリかな。

スープは蒸し鶏とモロヘイヤ、長ネギのスープ。これは胸肉を酒蒸しにした際出た汁をベースに粉末スープと具材、若干のお湯と調味料をお椀に入れて作ったものです。一人前しかできませんが、うちの食卓的には何の問題もありませんね(笑)


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]