この日は新居へ越してきて以来、一度も使ってなかった自家製パンチェッタを使ってのパスタ作り。保存優先にしているので、うちのパンチェッタは塩分がきつい(なので、長期間置いておくと、表面に塩が浮いてきてまるで衣をまとったようにw)から、ベーコン代わりに使うとしても、使用方法は限定されてきます。パンチェッタの塩分が溶け出すような料理に使わないと、塩辛くて食べられたものじゃないですしね(苦笑)だから、こういったトマトソースなら細く切って使えるのでOKなんですけど、ペペロンチーノだと、粗みじんくらいにカットして少量だけかな。肉からの旨味がいいので、使うことは使うんですが、量とカットする大きさには注意が必要かも。
これに副菜は白ゴーヤと鯖缶のサラダ、茄子のビネガーソテーで。
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