前日(8/25)の夕飯は作るのが面倒になってしまったので、近所の弁当屋で弁当を買ったものの、ああいうのは野菜が少ないもので、結局作り置きと、もう一品野菜の副菜を作り足しでしたw
で、その次の日ですが、当初は切り干し大根のかに玉風卵焼きの予定だったんですが、同じ材料を使って試作をしてみることに。この卵料理を厚焼き玉子に転用できないか?ってことなんです。作れたら、弁当のおかずにも使えるし、野菜も割と入ってるので栄養バランス的にもいいかなと。ただ、弁当用を想定してるのであんかけは不向きだから、下味をしっかりつけてみての試作。
結果としては味は悪くないものの、卵液に対する具の量が多いのでまとまりが悪い(苦笑)一応固まりやすいよう、片栗粉もつなぎに入れてみたんですが、あまり効果が出なかったようで…。それと、この卵液+具の量、いつものように平たく焼くには問題ないんですが、玉子焼き機に流し込んでみると思った以上に少なかったんです。普段厚焼き玉子を作る際は2個使ってるので、同じ個数に更に具もあるから…と思ったのが甘かったのかもwイメージ通りのものを作るにはもう1~2個卵を足す必要がありそうですね。
ともあれ、この日はその失敗作の具入り卵焼きに、冷やしトマトとモロヘイヤのおひたしでした。
で、その次の日ですが、当初は切り干し大根のかに玉風卵焼きの予定だったんですが、同じ材料を使って試作をしてみることに。この卵料理を厚焼き玉子に転用できないか?ってことなんです。作れたら、弁当のおかずにも使えるし、野菜も割と入ってるので栄養バランス的にもいいかなと。ただ、弁当用を想定してるのであんかけは不向きだから、下味をしっかりつけてみての試作。
結果としては味は悪くないものの、卵液に対する具の量が多いのでまとまりが悪い(苦笑)一応固まりやすいよう、片栗粉もつなぎに入れてみたんですが、あまり効果が出なかったようで…。それと、この卵液+具の量、いつものように平たく焼くには問題ないんですが、玉子焼き機に流し込んでみると思った以上に少なかったんです。普段厚焼き玉子を作る際は2個使ってるので、同じ個数に更に具もあるから…と思ったのが甘かったのかもwイメージ通りのものを作るにはもう1~2個卵を足す必要がありそうですね。
ともあれ、この日はその失敗作の具入り卵焼きに、冷やしトマトとモロヘイヤのおひたしでした。
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