最近は家でフルーツ酢を作ってる方も多いと思いますが、うちでも例に漏れず、何種類か作ってます。通常は水で割って飲むのですが、丁度モニター用に商品をいただいたので、それも使って別の使い方をご紹介します。特に夏場の朝は火を使わず、グラス1個だけですぐ用意できるので、便利ですよ。
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**フルーツビネガーヨーグルトドリンク**
<材料> 1人分(グラス1杯分)
プレーンヨーグルト
大さじ2強
好みのフルーツビネガー *ここでは加糖のものを使用
大さじ2
BBプラセンタ 小さじ1
氷 適量
冷水 少々
1)グラスにヨーグルト、フルーツビネガー、BBプラセンタを入れて軽く混ぜる
2)1に氷、冷水を加えてよく混ぜたらできあがり
ちなみにうちで作っているフルーツビネガーは果物と同量の氷砂糖をビンに入れ、それらが被るほどの酢を加えて蓋をし、一週間~10日置けばできます。果物を漉してビンなどで半年以上は常温保存可能(この時、酢があまり少ないと中に混ざった果汁が発酵する恐れがあるので、酢を控えめに加えるのはNGです)。
なお、市販のフルーツビネガーを使う場合、糖分が少ない場合があります。その時はガムシロップなどで甘さを調整してください。
<材料> 1人分(グラス1杯分)
プレーンヨーグルト
大さじ2強
好みのフルーツビネガー *ここでは加糖のものを使用
大さじ2
BBプラセンタ 小さじ1
氷 適量
冷水 少々
1)グラスにヨーグルト、フルーツビネガー、BBプラセンタを入れて軽く混ぜる
2)1に氷、冷水を加えてよく混ぜたらできあがり
ちなみにうちで作っているフルーツビネガーは果物と同量の氷砂糖をビンに入れ、それらが被るほどの酢を加えて蓋をし、一週間~10日置けばできます。果物を漉してビンなどで半年以上は常温保存可能(この時、酢があまり少ないと中に混ざった果汁が発酵する恐れがあるので、酢を控えめに加えるのはNGです)。
なお、市販のフルーツビネガーを使う場合、糖分が少ない場合があります。その時はガムシロップなどで甘さを調整してください。
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