煮魚でも食べようかなと思い立ったので、アラを買いにスーパーへ。
一人暮らしだと、切り身や尾頭付きのちゃんとしたものは、複数のパックしかないので割高になってしまうから、基本生魚は買えなかったんですが、アラの下処理を覚えてからは定期的に食べられるようになって、正直助かってます(苦笑)とはいえ、1パック全部を煮魚にすると、三日くらい毎日食べ続けることになるので、使うのは半パック程度。残りの半分は下処理した状態(熱湯をかけて火を通すのと同時に魚の血の鉄臭さを消す)で冷蔵又は冷凍にして、後日スープなどに使ってます(残すのは身が余りついてない部分なので、半分スープストック用みたいな感覚ですね)。
で、この日はハマチを購入。ネギの他大根やレンコンと一緒に煮てみたら、味が染みて美味しかったです。
副菜は大根と柿のサラダ。あ、そういえばこれもそのうちレシピ化しようかと思ってるんですが、どうでしょう?
味噌汁はフリーズドライの長ネギ入りで。
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一人暮らしだと、切り身や尾頭付きのちゃんとしたものは、複数のパックしかないので割高になってしまうから、基本生魚は買えなかったんですが、アラの下処理を覚えてからは定期的に食べられるようになって、正直助かってます(苦笑)とはいえ、1パック全部を煮魚にすると、三日くらい毎日食べ続けることになるので、使うのは半パック程度。残りの半分は下処理した状態(熱湯をかけて火を通すのと同時に魚の血の鉄臭さを消す)で冷蔵又は冷凍にして、後日スープなどに使ってます(残すのは身が余りついてない部分なので、半分スープストック用みたいな感覚ですね)。
で、この日はハマチを購入。ネギの他大根やレンコンと一緒に煮てみたら、味が染みて美味しかったです。
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