忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 煮魚でも食べようかなと思い立ったので、アラを買いにスーパーへ。
一人暮らしだと、切り身や尾頭付きのちゃんとしたものは、複数のパックしかないので割高になってしまうから、基本生魚は買えなかったんですが、アラの下処理を覚えてからは定期的に食べられるようになって、正直助かってます(苦笑)とはいえ、1パック全部を煮魚にすると、三日くらい毎日食べ続けることになるので、使うのは半パック程度。残りの半分は下処理した状態(熱湯をかけて火を通すのと同時に魚の血の鉄臭さを消す)で冷蔵又は冷凍にして、後日スープなどに使ってます(残すのは身が余りついてない部分なので、半分スープストック用みたいな感覚ですね)。

で、この日はハマチを購入。ネギの他大根やレンコンと一緒に煮てみたら、味が染みて美味しかったです。
副菜は大根と柿のサラダ。あ、そういえばこれもそのうちレシピ化しようかと思ってるんですが、どうでしょう?
味噌汁はフリーズドライの長ネギ入りで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]