…実は今回が人生初の栗ごはんづくり(苦笑)
いやー、栗って今まで茹で栗くらいしか作ったことがなかったんです。それというのもやはりこの皮むきの作業がかなり面倒そうで…鬼皮を剥くのが一番大変と母も昔こぼしてましたから。なので、自然私もすることがなく今日まで来たんですが、ちょっと前に読んだある漫画にその皮むきをスムーズにできる裏ワザが出ていて、これは一度試してみたいと…!
結果、かなり楽に剥けました。まぁ元が硬い皮だから、芋の皮を剥くようにスルスルとは流石にいきませんが、それでも包丁の角をちょっと皮の一角に入れて捻れば、鬼皮が面白いほどキレイに剥けました。いやー、これはいい!難があるとすれば、栗を買ったその日には食べられないってことですけど、でもまた栗を買う機会があればやってみたいですね。
これに合わせたメインは鯖の味噌漬け(市販品)。副菜は小松菜のニンニク炒めと切り干し大根の煮物で。
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いやー、栗って今まで茹で栗くらいしか作ったことがなかったんです。それというのもやはりこの皮むきの作業がかなり面倒そうで…鬼皮を剥くのが一番大変と母も昔こぼしてましたから。なので、自然私もすることがなく今日まで来たんですが、ちょっと前に読んだある漫画にその皮むきをスムーズにできる裏ワザが出ていて、これは一度試してみたいと…!
結果、かなり楽に剥けました。まぁ元が硬い皮だから、芋の皮を剥くようにスルスルとは流石にいきませんが、それでも包丁の角をちょっと皮の一角に入れて捻れば、鬼皮が面白いほどキレイに剥けました。いやー、これはいい!難があるとすれば、栗を買ったその日には食べられないってことですけど、でもまた栗を買う機会があればやってみたいですね。
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