最近作ったのがこの三種類(キウイ、カキ、いちじく)です。
これはいたって簡単で、それぞれ皮を剥いて、厚さ7~8ミリくらいになるようカット(イチジクや種のある柿はくし形に)して、乾物用ネットで干すだけ。天日干しで三日もすれば完成しまずが、その時点で芯の方がもしまだ生っぽさを感じるとかで不安であれば、100度程度のオーブンで1時間ほど加熱乾燥させればいいかと思います。防腐剤や砂糖など一切使ってないので、蓋のできる容器に入れて冷蔵庫で保管の上、大体約1ヶ月で食べ切るのがベターですね(それ以上残したいのであれば、冷凍庫での保管推奨ですが、内部に霜がつくことがあるので、解凍後は早めに食べ切りましょう)。
柿は干し柿よりも短期間しか干してないので、甘みは控えめです。私が住んでる辺りだと普通の干し柿を作るのには気温が高すぎて失敗(カビがつく)しやすいので、この方法の方が向いてるようですが、どのくらいの厚みまでなら可能か、引き続き作ってみているところです。
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これはいたって簡単で、それぞれ皮を剥いて、厚さ7~8ミリくらいになるようカット(イチジクや種のある柿はくし形に)して、乾物用ネットで干すだけ。天日干しで三日もすれば完成しまずが、その時点で芯の方がもしまだ生っぽさを感じるとかで不安であれば、100度程度のオーブンで1時間ほど加熱乾燥させればいいかと思います。防腐剤や砂糖など一切使ってないので、蓋のできる容器に入れて冷蔵庫で保管の上、大体約1ヶ月で食べ切るのがベターですね(それ以上残したいのであれば、冷凍庫での保管推奨ですが、内部に霜がつくことがあるので、解凍後は早めに食べ切りましょう)。
柿は干し柿よりも短期間しか干してないので、甘みは控えめです。私が住んでる辺りだと普通の干し柿を作るのには気温が高すぎて失敗(カビがつく)しやすいので、この方法の方が向いてるようですが、どのくらいの厚みまでなら可能か、引き続き作ってみているところです。
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