昨日は寒かったんで、残ってる野菜を利用できるものということでカレー鍋にしました。前に作ったスパイシータイプのをまた試すつもりだったんですが、ニンニクのストックが切れてしまってたことと、気付けば夜10時近くになってしまってたので、市販のルーを使って簡単に準備。
市販のルーを使う場合、700㏄の水に対して使用する量は1/8箱でOKです。あくまでベースとして使うので、風味とかはカレー粉やスパイス、ウスターソースなどで好みに調整すればいいかと。野菜から結構水が出るので、たっぷりの野菜を使う場合は、気持ち若干濃い目にしておけばOKですね。ここでは肉は鶏肉なんですが、塩コショウして薄力粉をまぶしたものを入れてます。こうすると肉がジューシーに保てるっていうのもあるんですが、余分な粉が鍋の汁と溶けて、自然ととろみの元になるのです。
締めは麺もいいですが、ここはやっぱりご飯を入れてのリゾット風おじやが捨てがたいですね。ピザ用チーズか粉チーズを仕上げに入れるとたまりません♪
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市販のルーを使う場合、700㏄の水に対して使用する量は1/8箱でOKです。あくまでベースとして使うので、風味とかはカレー粉やスパイス、ウスターソースなどで好みに調整すればいいかと。野菜から結構水が出るので、たっぷりの野菜を使う場合は、気持ち若干濃い目にしておけばOKですね。ここでは肉は鶏肉なんですが、塩コショウして薄力粉をまぶしたものを入れてます。こうすると肉がジューシーに保てるっていうのもあるんですが、余分な粉が鍋の汁と溶けて、自然ととろみの元になるのです。
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