忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   昨日は寒かったんで、残ってる野菜を利用できるものということでカレー鍋にしました。前に作ったスパイシータイプのをまた試すつもりだったんですが、ニンニクのストックが切れてしまってたことと、気付けば夜10時近くになってしまってたので、市販のルーを使って簡単に準備。
市販のルーを使う場合、700㏄の水に対して使用する量は1/8箱でOKです。あくまでベースとして使うので、風味とかはカレー粉やスパイス、ウスターソースなどで好みに調整すればいいかと。野菜から結構水が出るので、たっぷりの野菜を使う場合は、気持ち若干濃い目にしておけばOKですね。ここでは肉は鶏肉なんですが、塩コショウして薄力粉をまぶしたものを入れてます。こうすると肉がジューシーに保てるっていうのもあるんですが、余分な粉が鍋の汁と溶けて、自然ととろみの元になるのです。

締めは麺もいいですが、ここはやっぱりご飯を入れてのリゾット風おじやが捨てがたいですね。ピザ用チーズか粉チーズを仕上げに入れるとたまりません♪


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]