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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 この日は和風チャーハンだったのですが、前から一度試してみたかったことをやってみました。チャーハンって、うっかりすると塩分の取りすぎになるので、かといってあまりにも薄味だと食べづらいし、結局後でソースや醤油をかけてしまって意味がなくなりますよね。その辺を解消する為には旨味を強くするといいということで、前からよく削り節を入れることはあったんですが、今回はそれに加えてもう一つ、最終の味付けを醤油ではなく、ポン酢にしてみたんです。よく中華系のスープを作る際に塩を減らす工夫として、少量の酢を入れるやり方の応用ですね。合うかどうかドキドキだったんですが、いざ食べてみたらこれがサッパリしていてかなりのヒット!いけますよ、これ!!

副菜は豆とクスクスのサラダに、トッピングでベランダで育ててる水菜をどっさり載せてみました。昨年の引っ越しの際に持ってきた幾つかの鉢に水菜の種が混入してたらしく、出てきた芽を植え替えておいたら、ここの所の気温上昇で気づけば結構立派な葉に育っていたので、大きいものを必要なだけ千切って利用。こうするとまた新しい葉が伸びるので、サラダの色どりなどに使って行こうかと。

汁は小松菜とわかめの味噌汁で


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