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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 そろそろ月末目前で、冷蔵庫のストック品を消費して行かないといけないので、優先順位をつけた結果、この日の夕飯はこんな感じになりました。

一応主菜になるのはニラ入り卵焼きですが、いつも夕飯で作ってるのとは違って、ボリュームを抑える必要があったので、鶏ひき肉は入れず、下味もなし。食べる際に普通の醤油ではなく、シーズニングソース(東南アジアの醤油)を使いました。これだとよくある卵焼きもちょっと違った感じになるんですよねー。

副菜は三品。干し大根と塩昆布の和え物、かぼちゃの煮つけ、鶏皮入りきんぴら。干し大根はねー、切り干し大根と並んで、作り貯めておくと非常に便利な乾物です。大根を厚さ3~5ミリ程度のいちょう切りまたは短冊切りにしたものを、乾物ネットに広げて干しておくだけ。この季節だと晴天続きなら3~4日ほどでできるかな?使う時はお湯に浸して10分程度で戻るので、あとはこれを今日のような和え物にしたり、味噌汁の具にしたりお好みで(戻し汁はいい出汁が出てるので、捨てずに汁ものに使う水と一緒に加えるのがお薦めです。あと短期間で使い切らない時は、必ず乾燥剤と一緒に保存しましょう)。

味噌汁は大根とワカメで。

この一食で野菜は300g超でした。どのおかずにも必ず野菜を加えるようにすれば、結構一日350gの野菜は摂れると思う、今日この頃(笑)


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