昨日厚揚げの4枚入りを買ってきて、1枚は使ったけど、当然ながらまだ余っている状況なので、ここは作るものが、もうこれしか!って感じです(笑)
ベトナムの居酒屋(北部かな?)では割とポピュラーらしいメニューをベースに、より作りやすく、自分好みの味にいろいろ手を加えて、最近ようやく自分のレシピとして落ち着いてきた感。ご飯との相性も凄くいいし、材料費も安いので、節約レシピとしてもぴったりです。
ただ、調味料としてニョクマムだけは外せないですね。ナンプラーでは代用は向かないんですよ、こればっかりは(ナンプラーは塩分がニョクマムの倍近かったりするのです。だから半量にして水で薄めると、今度は旨味が薄くなってしまい、水臭くなるという…)。
副菜は作り置きの野菜のスープ煮、切り干し大根とニンジンのヌクチャムサラダ(試作)、キュウリと大根の酢醤油漬け、水菜とわかめの味噌汁で。
ベトナムの居酒屋(北部かな?)では割とポピュラーらしいメニューをベースに、より作りやすく、自分好みの味にいろいろ手を加えて、最近ようやく自分のレシピとして落ち着いてきた感。ご飯との相性も凄くいいし、材料費も安いので、節約レシピとしてもぴったりです。
ただ、調味料としてニョクマムだけは外せないですね。ナンプラーでは代用は向かないんですよ、こればっかりは(ナンプラーは塩分がニョクマムの倍近かったりするのです。だから半量にして水で薄めると、今度は旨味が薄くなってしまい、水臭くなるという…)。
副菜は作り置きの野菜のスープ煮、切り干し大根とニンジンのヌクチャムサラダ(試作)、キュウリと大根の酢醤油漬け、水菜とわかめの味噌汁で。
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