二日ほど具合が悪くて、恐ろしく偏った食事をしてたこともあり、食欲は復活すると、とにかくバランスのいい食事がしたい!という欲求がまず湧きました。我ながら、食い意地張ってるなぁ(苦笑)
で、食材を求めて近所のスーパーへ。ここ、タイミングが良ければ魚のアラが安くなってたりするんで、あわよくば…と思っていたら、ブリのアラが待ってましたとばかりの3割引き、やったね♪
そんなわけで、早速血合いをよく洗い流した後で湯引き。身の余りついてない背骨周りは後日スープ用にするために冷ましてから冷凍。残った分は煮つけにしました。ここで大根があればブリ大根なんですが、あいにく最近大根が高いのでストックしてないwそんなわけで代わりにゴボウとネギで。でも、どっちも魚の旨味が染みて美味しかったので、満足満足♪
副菜は水菜の辛子びたし。ベランダで栽培中の水菜に蕾が付き始めたので、茎や葉が硬くなってしまう前にゴッソリ引き抜いて調理。汁物は凍り豆腐の味噌汁を。
いやー、やっぱ美味しくものが食べられるのが一番ですよね。
で、食材を求めて近所のスーパーへ。ここ、タイミングが良ければ魚のアラが安くなってたりするんで、あわよくば…と思っていたら、ブリのアラが待ってましたとばかりの3割引き、やったね♪
そんなわけで、早速血合いをよく洗い流した後で湯引き。身の余りついてない背骨周りは後日スープ用にするために冷ましてから冷凍。残った分は煮つけにしました。ここで大根があればブリ大根なんですが、あいにく最近大根が高いのでストックしてないwそんなわけで代わりにゴボウとネギで。でも、どっちも魚の旨味が染みて美味しかったので、満足満足♪
副菜は水菜の辛子びたし。ベランダで栽培中の水菜に蕾が付き始めたので、茎や葉が硬くなってしまう前にゴッソリ引き抜いて調理。汁物は凍り豆腐の味噌汁を。
いやー、やっぱ美味しくものが食べられるのが一番ですよね。
PR
COMMENT