昨日の夕飯は前日に作った切り干し大根のサラダをリメイク。ブン・ティットヌーンというベトナムの麺料理にヒントを得てます。あっちは焼いた豚肉と野菜をブンというビーフンに似た麺の上に載せて混ぜて食べるのですが、あいにくブンもビーフンも買い置きがなかったので、春雨で代用。まぁ、ベトナムでは春雨も立派な麺の一種なので、こーゆーのもアリじゃないでしょうか(笑)
昨日のサラダのドレッシングだけでは味が薄くなるのと、同じ味っていうのも芸がないので、昨日のドレッシングにスイートチリとレモン汁、ニョクマムを加えて味を調整したら、バッチリはまりました。肉は豚肉を焼いてもよかったんですが、あっちでは代わりに揚げ春巻を載せたりもするので、じゃあこんなのはどうだろってことで、冷凍ストックしていた鶏ゴボウ団子を。野菜や春雨と一緒に一緒に食べたら想像以上に美味しくて、コレはハマる予感ですねー♪あ、他にトッピングとしてゴマとエビの入ったライスペーパーを砕いたものと、ピーナッツも使ってます。実に東南アジアっぽい?(笑)
これにスープとして塩鶏と卵の中華スープで。
昨日のサラダのドレッシングだけでは味が薄くなるのと、同じ味っていうのも芸がないので、昨日のドレッシングにスイートチリとレモン汁、ニョクマムを加えて味を調整したら、バッチリはまりました。肉は豚肉を焼いてもよかったんですが、あっちでは代わりに揚げ春巻を載せたりもするので、じゃあこんなのはどうだろってことで、冷凍ストックしていた鶏ゴボウ団子を。野菜や春雨と一緒に一緒に食べたら想像以上に美味しくて、コレはハマる予感ですねー♪あ、他にトッピングとしてゴマとエビの入ったライスペーパーを砕いたものと、ピーナッツも使ってます。実に東南アジアっぽい?(笑)
これにスープとして塩鶏と卵の中華スープで。
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