昨日の夕飯は、冷蔵庫にまだ魚の煮物が残っていたので、それを食べる前提ということで野菜を多く食べられるように、メインはもやしで。
もやし炒めって、炒めてすぐならまだしも、時間の経過共に水気が出てくるのが難ですよね、で、だったら、これではどうかと炒り卵をプラスしてみたら、思った通り、余分な水分をある程度まで卵が吸収してくれて、いい具合に味も薄まらず、シャキシャキした食感を楽しめましたよ。
この時卵は最初に焼いてから(この時点では、火の通し加減がやや半熟気味で、ひとかたまりになっていてもOK)一旦取り出して、もやしを炒めて味付けした後で再度投入して合わせると、綺麗に仕上がります。
副菜は先程書いた通り、ブリアラの煮つけに塩だれキャベツ。汁物は水菜とわかめの味噌汁で。
もやし炒めって、炒めてすぐならまだしも、時間の経過共に水気が出てくるのが難ですよね、で、だったら、これではどうかと炒り卵をプラスしてみたら、思った通り、余分な水分をある程度まで卵が吸収してくれて、いい具合に味も薄まらず、シャキシャキした食感を楽しめましたよ。
この時卵は最初に焼いてから(この時点では、火の通し加減がやや半熟気味で、ひとかたまりになっていてもOK)一旦取り出して、もやしを炒めて味付けした後で再度投入して合わせると、綺麗に仕上がります。
副菜は先程書いた通り、ブリアラの煮つけに塩だれキャベツ。汁物は水菜とわかめの味噌汁で。
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