(今日から5日間、ホーチミンへ旅行に行ってきますので、この記事は時間指定で投稿しています)
翌日から旅行なので、傷みそうな食材(野菜)などを片付ける目的のメニューとなりました。
どれが主菜って感じでもないのが三品。
砂ずりは酒と醤油、おろしショウガにつけておいたものを焼いて、仕上げに山椒の粉を振っただけというシンプルなものですが、これが結構美味しいので侮れない(笑)特にこれからの季節、ビールのつまみにはよさげですね。
厚揚げとニラの炒め物は、通常なら味付けは醤油だけなんですが、砂ずりと被るので、醤油の量を減らして、その分ナンプラーを。
凍り豆腐の卵とじは、いつもなら長ネギなんですが、この日は貰った蕨の水煮があったので、それを入れてみました。
ベトナムでは前回も自分の料理のいい参考になったので、今回もバッチリアンテナ張っていきたいと思います。では!
翌日から旅行なので、傷みそうな食材(野菜)などを片付ける目的のメニューとなりました。
どれが主菜って感じでもないのが三品。
砂ずりは酒と醤油、おろしショウガにつけておいたものを焼いて、仕上げに山椒の粉を振っただけというシンプルなものですが、これが結構美味しいので侮れない(笑)特にこれからの季節、ビールのつまみにはよさげですね。
厚揚げとニラの炒め物は、通常なら味付けは醤油だけなんですが、砂ずりと被るので、醤油の量を減らして、その分ナンプラーを。
凍り豆腐の卵とじは、いつもなら長ネギなんですが、この日は貰った蕨の水煮があったので、それを入れてみました。
ベトナムでは前回も自分の料理のいい参考になったので、今回もバッチリアンテナ張っていきたいと思います。では!
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