昨日は冷凍庫のストック品減らしで、メインは豆キーマカレー。
副菜は新玉ねぎとオクラの豆腐サラダ、新玉ねぎの甘酢漬け。新玉ねぎの季節なので、ここぞとばかりに甘酢漬けを仕込んでます。これ作っておくと、なにかと重宝なんですよねー。そのまま食べてもいいし、刻んでマヨネーズなどと混ぜれば、タルタルソース的なものもすぐ出来ちゃいますし。
今回の豆腐サラダもいたって簡単です。ざっと説明すると、豆腐1/2丁はあらかじめ重石などをして1~2時間水切りをしてから1センチ角程度のサイコロ切りにしてから器に入れ、オクラ5本は湯通ししてから輪切り、新玉ねぎ1/2個は更に繊維に垂直に半分に切ってから、今度は繊維と平行に5ミリ厚程度にスライスしてから、小さいボウルにオクラと新玉ねぎを合わせてから、市販の和風ドレッシングを、通常サラダでかけるよりもたっぷり目に加えてから全体を混ぜて30~1時間程度置いてから、前述の豆腐の上からたっぷりかければOK。玉ねぎから水分が出るのでドレッシングは薄くなるんですが、オクラのとろみの効果でそれほど薄くは感じないので、かけすぎにはご注意を(気持ち少ないくらいで、後で味見をしてから足すくらいでいいかと)。お好みで湯通ししたシメジなどのキノコ類を加えても。
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副菜は新玉ねぎとオクラの豆腐サラダ、新玉ねぎの甘酢漬け。新玉ねぎの季節なので、ここぞとばかりに甘酢漬けを仕込んでます。これ作っておくと、なにかと重宝なんですよねー。そのまま食べてもいいし、刻んでマヨネーズなどと混ぜれば、タルタルソース的なものもすぐ出来ちゃいますし。
今回の豆腐サラダもいたって簡単です。ざっと説明すると、豆腐1/2丁はあらかじめ重石などをして1~2時間水切りをしてから1センチ角程度のサイコロ切りにしてから器に入れ、オクラ5本は湯通ししてから輪切り、新玉ねぎ1/2個は更に繊維に垂直に半分に切ってから、今度は繊維と平行に5ミリ厚程度にスライスしてから、小さいボウルにオクラと新玉ねぎを合わせてから、市販の和風ドレッシングを、通常サラダでかけるよりもたっぷり目に加えてから全体を混ぜて30~1時間程度置いてから、前述の豆腐の上からたっぷりかければOK。玉ねぎから水分が出るのでドレッシングは薄くなるんですが、オクラのとろみの効果でそれほど薄くは感じないので、かけすぎにはご注意を(気持ち少ないくらいで、後で味見をしてから足すくらいでいいかと)。お好みで湯通ししたシメジなどのキノコ類を加えても。
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