忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 日曜に用事があって実家へ行ったところ、たくさんもらったとのことでインゲン豆を結構な量貰ったので、豆ごはんにすることに(おにぎりにまとめやすいよう、少しだけもち米を混ぜてます)。
で、豆ごはんと合わせるおかずなら、魚の方がいいよねと、スーパーに見に行ったところ、ハマチのアラがあったので、それを煮つけに。まぁ、骨はそれなりに多いものの、大型魚の場合、よく動かす部分や頭周りにはかなり肉がついていて、これが実は胴回りよりも美味しかったりするんですね。子供の頃、釣り好きで、なおかつ魚は必ず自分で料理をしていた父親にその辺仕込まれたので、大きい魚のアラはアドバンテージ高いのは分かっていたものの、これまで手を出さなかったのは下処理の仕方を知らなかったんですよね(苦笑)で、やっと最近その辺を覚えたので、今後は魚も定期的に取り入れたいと思うところですね。

これに副菜として新玉ねぎのスライス、前日の小松菜の煮物と干しエノキの味噌汁で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]