うちの近所のスーパー、夕方くらいに行くと、その日捌いた魚の割引が始まってることがあるんですが、中でもアラは値引き率がよく、前に一度ヒラメで調理して以来、アラの調理にも少し自信が出てきたので、今回見つけたブリのアラも煮つけにしてみました。ここで大根があればブリ大根もアリだったんですが、あいにく買い置きがなく、しかも今は高いので、大根は断念して、オーソドックスに生姜とネギで。頭付近はコラーゲンも多いのでトロットロの部位も美味しくいただきました♪
で、スープも作ったんですが、前回は水から煮たんですが、この日は青魚ということもあって、一度焼いてから煮てみました。この方が魚特有の生臭さが結構消えてよかった気がします。で、エスニック風だったので、今回は香味野菜としてセロリを一緒に煮たんですが、これも正解かな。ニラやクレソン、パクチーでもいいと思うんですが(勿論、これらと組み合わせても)、野菜として量が食べられるってことで。あと、前にレシピを上げた豚ひき肉のスープと違って、魚からの旨味も期待できるので、調味料にナンプラーを使ってみましたが、物足りなさはなかったかも。もうちょっとやり方に手を加えて微調整したら、レシピ化できそう。
あ、副菜は青菜のゴマびたしでした。
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で、スープも作ったんですが、前回は水から煮たんですが、この日は青魚ということもあって、一度焼いてから煮てみました。この方が魚特有の生臭さが結構消えてよかった気がします。で、エスニック風だったので、今回は香味野菜としてセロリを一緒に煮たんですが、これも正解かな。ニラやクレソン、パクチーでもいいと思うんですが(勿論、これらと組み合わせても)、野菜として量が食べられるってことで。あと、前にレシピを上げた豚ひき肉のスープと違って、魚からの旨味も期待できるので、調味料にナンプラーを使ってみましたが、物足りなさはなかったかも。もうちょっとやり方に手を加えて微調整したら、レシピ化できそう。
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