昨夜は前に余分に作ってあった春巻を使うことに。
で、どうせならベトナムで食べる際に出てくるスタイルで食べることにしました。日本のベトナム料理店だと、大抵包むためのレタスと香草類の野菜だけだったりするんですが、現地では種類にもよるかもしれませんが、細い米麺(ブン)が一緒についてきて、これも春巻と一緒にレタスに包んで食べるのですが、これが結構イケるんですよ。つけダレは、ここではヌクチャムだけ用意しましたが、チリソースとかでもいいですね。気付けば春巻の数に対して、相当な量の野菜を食べるのもいい。ベトナム料理って揚げ物は大抵野菜に包んで食べるし、麺料理もトッピング用の野菜が別添えでついてくる。なんだかんだと野菜がたっぷり食べられるので、やっぱり好きだなーとしみじみ。
で、ちょっと用意したブンが多すぎたので、最後は野菜を千切って、残った春巻も載せて、つけダレを全部回しかけて和え麺に。あっちの和え麺には春巻を載せるものも、現地在住の方のブログを見ていると割とポピュラーらしいので、こーゆー食べ方もアリってことで(笑)おかげで完食できたしw
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で、どうせならベトナムで食べる際に出てくるスタイルで食べることにしました。日本のベトナム料理店だと、大抵包むためのレタスと香草類の野菜だけだったりするんですが、現地では種類にもよるかもしれませんが、細い米麺(ブン)が一緒についてきて、これも春巻と一緒にレタスに包んで食べるのですが、これが結構イケるんですよ。つけダレは、ここではヌクチャムだけ用意しましたが、チリソースとかでもいいですね。気付けば春巻の数に対して、相当な量の野菜を食べるのもいい。ベトナム料理って揚げ物は大抵野菜に包んで食べるし、麺料理もトッピング用の野菜が別添えでついてくる。なんだかんだと野菜がたっぷり食べられるので、やっぱり好きだなーとしみじみ。
で、ちょっと用意したブンが多すぎたので、最後は野菜を千切って、残った春巻も載せて、つけダレを全部回しかけて和え麺に。あっちの和え麺には春巻を載せるものも、現地在住の方のブログを見ていると割とポピュラーらしいので、こーゆー食べ方もアリってことで(笑)おかげで完食できたしw
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