**和風ジャージャー麺**
<材料> 1人分
細うどん(普通のうどんでも可)
1玉
豚ひき肉 30g
生姜 20g
長ネギ 20g
タケノコ 20g
味噌(ここでは田舎味噌を使用)
大さじ1
追いがつおつゆ
小さじ3
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
厚揚げ 50g(ここでは三角形のものを1枚使用)
青ネギ 適量
1)生姜と長ネギはみじん切り、タケノコは粗みじんに切っておく。全ての調味料を小さいボウルなどに入れて、あらかじめよく混ぜ合わせておく。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、キッチンペーパーなどで余分な水分を除いておく。青ネギは小口切りにしておく。
2)強火で熱したフライパンに油を引き、そこに1の生姜を加えて軽く炒めたら、豚ひき肉を加え、ある程度パラパラになってきたら中火に落として、1のネギ、タケノコを加えて更に炒め、油が馴染んで来たら、1の合わせ調味料を加えて焦げ付かないよう炒め、余り固まりすぎないうちに火を止める。
3)うどんを茹で、その間に1の厚揚げをグリルなどで両面がカリッとする程度に焼き(オーブントースターを使う場合は火力が強いので、焦げすぎないよう注意)、3~5ミリ厚程度にスライスしておく。
4)茹であがったうどんは余分な水気を切ってから、熱いまま器に盛り、その上に3の厚揚げ、2を載せ(冷めきっている時は温めること)、1の青ネギを散らせば出来上がり。お好みで粉山椒など振ってどうぞ。
使用する味噌はお好みですが、田舎味噌や麹味噌辺りがお薦めです。
肉味噌は余分に作っておいて、後程使うのもアリです(瓶などに入れて、冷蔵庫で大体1週間程度)が、食べる時にはうどん同様、レンジなどで温めてから使ってください。
<材料> 1人分
細うどん(普通のうどんでも可)
1玉
豚ひき肉 30g
生姜 20g
長ネギ 20g
タケノコ 20g
味噌(ここでは田舎味噌を使用)
大さじ1
追いがつおつゆ
小さじ3
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
厚揚げ 50g(ここでは三角形のものを1枚使用)
青ネギ 適量
1)生姜と長ネギはみじん切り、タケノコは粗みじんに切っておく。全ての調味料を小さいボウルなどに入れて、あらかじめよく混ぜ合わせておく。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、キッチンペーパーなどで余分な水分を除いておく。青ネギは小口切りにしておく。
2)強火で熱したフライパンに油を引き、そこに1の生姜を加えて軽く炒めたら、豚ひき肉を加え、ある程度パラパラになってきたら中火に落として、1のネギ、タケノコを加えて更に炒め、油が馴染んで来たら、1の合わせ調味料を加えて焦げ付かないよう炒め、余り固まりすぎないうちに火を止める。
3)うどんを茹で、その間に1の厚揚げをグリルなどで両面がカリッとする程度に焼き(オーブントースターを使う場合は火力が強いので、焦げすぎないよう注意)、3~5ミリ厚程度にスライスしておく。
4)茹であがったうどんは余分な水気を切ってから、熱いまま器に盛り、その上に3の厚揚げ、2を載せ(冷めきっている時は温めること)、1の青ネギを散らせば出来上がり。お好みで粉山椒など振ってどうぞ。
使用する味噌はお好みですが、田舎味噌や麹味噌辺りがお薦めです。
肉味噌は余分に作っておいて、後程使うのもアリです(瓶などに入れて、冷蔵庫で大体1週間程度)が、食べる時にはうどん同様、レンジなどで温めてから使ってください。
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