今が旬の新玉ねぎと水菜をたっぷり使いました。うどんは茹でてから冷水で締めますが、あまり冷やしすぎない方が美味しいと思います。肉はここでは鶏むね肉を使っていますが、ささみでもいいかと思います
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**梅ゴマ風味の混ぜうどん**
<材料> 1人分
生うどん(細うどんでも可)
1玉
鶏むね肉 50~70g
水菜(サラダ用) 20~30g
新玉ねぎ 50g
梅肉 小さじ1
白ゴマ 小さじ3
追いがつおつゆ 大さじ2
水 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 適量
1)鶏むね肉は耐熱容器に入れて酒を振りかけたら、軽くラップをかけ、500Wの電子レンジで2分半加熱する。加熱後、水気を切って粗熱を取ったら、大雑把に手で割いておく(この時容器に溜まった汁は捨てずに、スープやみそ汁に加えるとより旨味が増すのでおススメ)
2)水菜は5センチ程度のざく切り、新玉ねぎは櫛型に薄くスライスしたらよくほぐして、しばらく空気にさらしておく。
3)すり鉢に白ゴマを入れたら、すりこぎで軽くすり潰し、そこに梅肉を加えてよくすり混ぜたら、追いがつおつゆ、水を加えて混ぜる。
4)3に1の鶏肉と2の水菜を加えてよく和える。
5)小鍋で麺を茹でられる程度の湯を沸かしたら、うどんを入れてほぐれる程度まで煮、ざるで湯切りをしたら、流水で軽く締めた後に余分な水気を切り、ごま油を絡める
6)5をあらかじめ用意しておいた器に盛り付け、その上に2の新玉ねぎを広げ、更に4を載せたらできあがり(残った汁もかけること)。食べる際はうどんと具をよく混ぜてどうぞ。
タレと鶏肉、水菜は和えてからすぐよりも、少し置いてから(少なくとも10分程度は)置いてからの方が、味が具に馴染んで美味しいと思います。あと、具も麺も冷やしすぎない方がお薦めなので、どちらも常温程度にすることを推奨します。それと、具にする野菜は水気のあまり出ないものがいいので、キュウリのようなものは避けるか、使うならタレとは和えずに後で載せるようにしてください。
ここでは使ってませんが、トッピングに刻んだ大葉などもお薦めです。
<材料> 1人分
生うどん(細うどんでも可)
1玉
鶏むね肉 50~70g
水菜(サラダ用) 20~30g
新玉ねぎ 50g
梅肉 小さじ1
白ゴマ 小さじ3
追いがつおつゆ 大さじ2
水 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 適量
1)鶏むね肉は耐熱容器に入れて酒を振りかけたら、軽くラップをかけ、500Wの電子レンジで2分半加熱する。加熱後、水気を切って粗熱を取ったら、大雑把に手で割いておく(この時容器に溜まった汁は捨てずに、スープやみそ汁に加えるとより旨味が増すのでおススメ)
2)水菜は5センチ程度のざく切り、新玉ねぎは櫛型に薄くスライスしたらよくほぐして、しばらく空気にさらしておく。
3)すり鉢に白ゴマを入れたら、すりこぎで軽くすり潰し、そこに梅肉を加えてよくすり混ぜたら、追いがつおつゆ、水を加えて混ぜる。
4)3に1の鶏肉と2の水菜を加えてよく和える。
5)小鍋で麺を茹でられる程度の湯を沸かしたら、うどんを入れてほぐれる程度まで煮、ざるで湯切りをしたら、流水で軽く締めた後に余分な水気を切り、ごま油を絡める
6)5をあらかじめ用意しておいた器に盛り付け、その上に2の新玉ねぎを広げ、更に4を載せたらできあがり(残った汁もかけること)。食べる際はうどんと具をよく混ぜてどうぞ。
タレと鶏肉、水菜は和えてからすぐよりも、少し置いてから(少なくとも10分程度は)置いてからの方が、味が具に馴染んで美味しいと思います。あと、具も麺も冷やしすぎない方がお薦めなので、どちらも常温程度にすることを推奨します。それと、具にする野菜は水気のあまり出ないものがいいので、キュウリのようなものは避けるか、使うならタレとは和えずに後で載せるようにしてください。
ここでは使ってませんが、トッピングに刻んだ大葉などもお薦めです。
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