昨日は試作メイン。
トマト煮にした厚揚げの挽肉詰めは、ベトナムの大衆食堂(コム・ビン・ザン)の料理写真によく登場していて、他にも厚揚げとトマトという組み合わせの向こうの料理写真を見ることが多く、トマトと厚揚げという、日本人の発想ではあまり浮かばない感じのこの組み合わせ、ちょっとやってみねばと思い、試行錯誤しながら作ってみることに(あいにく、自分が持ってるベトナム料理の本にはこのレシピ載ってなかったんですよね。先日の旅行でも食べる機会なかったし)。
結構イメージ通りにできたと思います。ただ、ご飯のおかずとしてはちょっとあっさりしすぎの味付けになってしまったと思うんで、隠し味がもう一つ欲しいところかも。
副菜は小松菜と干しゴーヤのジャコ炒め。これも初めてやってみたんですが、干したゴーヤは生よりも苦味が少なくて食べやすいかも。この先、生のゴーヤのシーズンになるから、また新しい干しゴーヤを作りつつ、去年の分を消化していきたいところです。
味噌汁は大根とワカメで。
トマト煮にした厚揚げの挽肉詰めは、ベトナムの大衆食堂(コム・ビン・ザン)の料理写真によく登場していて、他にも厚揚げとトマトという組み合わせの向こうの料理写真を見ることが多く、トマトと厚揚げという、日本人の発想ではあまり浮かばない感じのこの組み合わせ、ちょっとやってみねばと思い、試行錯誤しながら作ってみることに(あいにく、自分が持ってるベトナム料理の本にはこのレシピ載ってなかったんですよね。先日の旅行でも食べる機会なかったし)。
結構イメージ通りにできたと思います。ただ、ご飯のおかずとしてはちょっとあっさりしすぎの味付けになってしまったと思うんで、隠し味がもう一つ欲しいところかも。
副菜は小松菜と干しゴーヤのジャコ炒め。これも初めてやってみたんですが、干したゴーヤは生よりも苦味が少なくて食べやすいかも。この先、生のゴーヤのシーズンになるから、また新しい干しゴーヤを作りつつ、去年の分を消化していきたいところです。
味噌汁は大根とワカメで。
PR
COMMENT