この日は揚げ春巻でしたが、ベトナム風に大きな葉野菜に麺や野菜、香草を一緒に巻いて食べられるよう、細くて小さめのものに仕立てました(現地のレストランで揚げ春巻を頼むと、こんな感じで葉っぱ類がついてくるんです)。こうすると結構ボリュームも出せるので、手巻きずしのように、これだけで食事として完結させるのも可能になるんですよね。
←こんな感じで巻いてから、好きなたれをつけていただきます。
で、食べ方のスタイルはベトナム風ですが、そこはそれ、家でも定番化しやすいように、つけダレでひとひねり。この日はスイートチリソースとカレーマヨソースの二種類用意してみましたが、どっちもよく合っていて美味しかったです。
パーティなんかにも使える料理だと思いました(つけダレを3~4種類くらい用意すれば、幅ができてもっと面白いかも)。
←こんな感じで巻いてから、好きなたれをつけていただきます。
で、食べ方のスタイルはベトナム風ですが、そこはそれ、家でも定番化しやすいように、つけダレでひとひねり。この日はスイートチリソースとカレーマヨソースの二種類用意してみましたが、どっちもよく合っていて美味しかったです。
パーティなんかにも使える料理だと思いました(つけダレを3~4種類くらい用意すれば、幅ができてもっと面白いかも)。
PR
COMMENT