そこそこ骨とかあったりして、胴の部分に比べると若干食べ辛いこともあるんですが、エラに近かったり、頭周りについている身が実は一番美味しいというのは、釣りが趣味だった亡くなった父に子供の頃散々教わっていたので、アラの下処理が分かってくると、自然と頻度が上がってきたような…(苦笑)
まぁ私の場合、切り身とか尾頭付きのパックは基本3~4人前しか売ってない(たまにあっても2人前)ので、コスパが悪くてこれまで敬遠してたってのが大きかったんですよwでも、アラなら量はともかく、コスパがいいですしねー。とはいえ、全部煮つけにしてしまっては消費するのが一苦労なので、下処理の後で煮つけにする分とその他に分けました。この日は後日スープものに使う分を冷凍保存してみました。翌日使うつもりがなかったので、実験も兼ねてw
副菜はニラのマヨぽんおかか和えと生野菜(キュウリとトマト)、汁はモロヘイヤの味噌汁で。
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まぁ私の場合、切り身とか尾頭付きのパックは基本3~4人前しか売ってない(たまにあっても2人前)ので、コスパが悪くてこれまで敬遠してたってのが大きかったんですよwでも、アラなら量はともかく、コスパがいいですしねー。とはいえ、全部煮つけにしてしまっては消費するのが一苦労なので、下処理の後で煮つけにする分とその他に分けました。この日は後日スープものに使う分を冷凍保存してみました。翌日使うつもりがなかったので、実験も兼ねてw
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