![]() |
- 06/21 [PR]
- 08/22 昨日の夕飯(8/21):あんかけつけ麺(試作)他
- 08/21 昨日の夕飯(8/20):冬瓜と鶏の汁かけ飯他
- 08/20 昨日の夕飯(8/19):鶏味噌茶漬けの冷汁風他
- 08/19 昨日の夕飯(8/18):鶏むね肉のバジル炒め他
- 08/18 昨日の夕飯(8/17):トマトマヨつゆで素麺他
Title list of 自炊記録
副菜は作り置きの大根のきんぴらと、玉子豆腐で。
ランキング参加中。応援よろしくです!→


副菜はピーマンのおひたし。この間、これを作ったという方から感想をいただいたんですが、エリンギを加えてみたというのを聞いて、ああ、じゃあこれも合うかなとエノキを投入してみました。勿論合いましたよー(笑)
ランキング参加中。応援よろしくです!→


とはいえ、昨日とは趣向を変えたかったので、つけ麺スタイルで。写真だと見えませんが、汁の中にあらかじめ鯖の水煮をほぐしたものが入ってます。汁にマヨネーズを加えたのは青魚の生臭さを抑える目的も兼ねてたりするんですよ(ツナと違い、めんつゆだけだと、特有の生臭さが結構際立つので)。あとこうすると、癖の強い野菜も具にできるので(ここでは白ゴーヤと玉ねぎが入ってます)、一石二鳥ですね
これだけだとボリューム不足なので干しキノコメインでかやくご飯もプラスで。
ランキング参加中。応援よろしくです!→

