忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨夜は外に食べに行ったので、今日は久々にベランダガーデンの話を。

4月くらいから夏用のハーブや野菜の種を撒いたりしているですが、そろそろいい具合に育ちつつあります。
 ←スイートバジル。ある程度伸びてから摘芯をして、脇芽が育つようにしてほぼ一週間。順調に行けば、これからモッサリなってくる予定。
 ←今年初挑戦のホーリーバジル。これで大体撒いてから三週間くらいですね。タイのものだし、たぶん発芽温度が当初低かったんだと思いますが、生育もちょっとゆっくりかな。移植にはまだちょっと小さいので様子見中。
 ←オレガノは開花がほぼ終わった状態。開花時期に長めの枝を10本近く刈り取ってドライに加工済なので、これはその残りwオレガノは生よりドライの方が香りが立つとはいえ、結構取り切れないですねww
 ←大葉と水菜。水菜は春からの分で発芽が遅かったこともあって、今まで残してあったんですが、そろそろ大葉の生育の邪魔になるし、間引く予定。
 ←奥:モロヘイヤ、手前右:エルダー、手前左:月桂樹。モロヘイヤは苗が安かったのでプランターに植え替えてほぼ半月。いい具合に育ってきてます。エルダーと月桂樹は最近購入。どちらも初めて扱うので、上手く育てばいいんですけどねー。

とまぁ、現在うちで育ててるハーブや野菜はこんな感じ。あとは種蒔きしたばかりの空心菜があるけど、どうなることやら(笑)



ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]