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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 手持ちのベトナム料理本から、また新しいメニューに挑戦ということで、作ったのがこの豚肉と筍のニョクマム煮。まずは最初なのでレシピ通りに作ってみたんですが、基本的な調味料はニョクマムと砂糖だけなんですが、角煮(ベトナムにはティット・コー・チュンという豚の角煮があります)に比べると、甘さはかなり控えめ。食べる前にコショウを多めに振ることもあってか、ご飯の進む味ですね(ただ、個人的にはもうちょっとニョクマムを効かせてもよかったかなw)。

副菜は空芯菜とちくわの和風サラダ。たらこヨーグルトソースで。
スープは野菜たっぷりの牛乳スープ。ポタージュよりもずっとあっさり目です。


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