昨日は寒さに耐えかねて、今年最初の鍋物に。とはいっても、野菜高騰の折なので、今あるものでやれそうなもの…ということで、こんなものを作ってみました。ベースになっているのは、去年某マンガを参考に作ってみたもつ鍋風の鍋なんですが、それを更に自分好み&自分が作りやすく改良してみたら、実にいい感じになりました(笑)
醤油ベースなんですが、刻みニンニクと唐辛子をゴマ油で炒めたものが入っているので、効果で身体が良く温まるし、ゴボウやニラ、もやしが特に美味しい!葉野菜は今回白菜を使ったんですが、キャベツの方がより美味しくいただけると思います。あとしらたきは春雨でもいいですね。豆腐は切り分けたものより、湯豆腐のように塊をすくってとった方がスープがよく絡んでいいように思いました。
締めは雑炊派なので今回もそうしたんですが、ラーメンでもよさげです。
思った以上に材料費がかからないし、レシピを控えたのでもう一度作ってみたら、公開したいところですね。
醤油ベースなんですが、刻みニンニクと唐辛子をゴマ油で炒めたものが入っているので、効果で身体が良く温まるし、ゴボウやニラ、もやしが特に美味しい!葉野菜は今回白菜を使ったんですが、キャベツの方がより美味しくいただけると思います。あとしらたきは春雨でもいいですね。豆腐は切り分けたものより、湯豆腐のように塊をすくってとった方がスープがよく絡んでいいように思いました。
締めは雑炊派なので今回もそうしたんですが、ラーメンでもよさげです。
思った以上に材料費がかからないし、レシピを控えたのでもう一度作ってみたら、公開したいところですね。
PR
COMMENT