野菜の高騰が収まる気配がないので、夕飯の献立を考えるのにも結構苦労しますね。特に葉野菜をメニューに加えにくい…。
そんなこともあり、昨日は久々に肉じゃが。うちは節約の為(&健康の為)、肉は手羽元を使ってます。味の染み込み具合も考えて、前日までにある程度仕込んで煮ているので、肉が骨から綺麗に外れるのです(圧力鍋という手もありますが、それだと煮汁が余り減らないのであんまり好きじゃないんですよね)。で、インゲンやサンドマメは高いので、今ベランダで育ててるシカクマメを今回使いました。食感や味はサンドマメに近いので、合いますね。
副菜は小松菜のおひたし。これ、春まきしてたベビーリーフの小松菜だけを最近まで残しておいたのを、全部刈り取ったものです。小さめのプランターだったんで、丁度小鉢一つ分に(苦笑)
汁はもやしの味噌汁で
そんなこともあり、昨日は久々に肉じゃが。うちは節約の為(&健康の為)、肉は手羽元を使ってます。味の染み込み具合も考えて、前日までにある程度仕込んで煮ているので、肉が骨から綺麗に外れるのです(圧力鍋という手もありますが、それだと煮汁が余り減らないのであんまり好きじゃないんですよね)。で、インゲンやサンドマメは高いので、今ベランダで育ててるシカクマメを今回使いました。食感や味はサンドマメに近いので、合いますね。
副菜は小松菜のおひたし。これ、春まきしてたベビーリーフの小松菜だけを最近まで残しておいたのを、全部刈り取ったものです。小さめのプランターだったんで、丁度小鉢一つ分に(苦笑)
汁はもやしの味噌汁で
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