昨日の夕飯は、これもまた実に久し振りのメニューです(レシピあり)。シシャモを買うタイミングがなかったんですよねー(苦笑)
副菜は一品目が野菜の炊き合わせ。野菜高騰が続くので、やむなく業務スーパーで大根の冷凍品を買いました。まぁ、家でも大根が余る時は冷凍加工してたので、冷凍品を調理するのにはそれほど抵抗はないんですよね。あと一度凍らせることで細胞が壊れるから、煮物に使うと味の染み込みが早いというメリットもあるし…これも予想通り使い勝手が良かった。で、二品目が青梗菜のピーナツびたし。
これに味噌汁が干しエノキと干しゴボウで。そーいや、野菜の乾物も幾つか作ってるから、しばらく頼る機会が増えそう…。
副菜は一品目が野菜の炊き合わせ。野菜高騰が続くので、やむなく業務スーパーで大根の冷凍品を買いました。まぁ、家でも大根が余る時は冷凍加工してたので、冷凍品を調理するのにはそれほど抵抗はないんですよね。あと一度凍らせることで細胞が壊れるから、煮物に使うと味の染み込みが早いというメリットもあるし…これも予想通り使い勝手が良かった。で、二品目が青梗菜のピーナツびたし。
これに味噌汁が干しエノキと干しゴボウで。そーいや、野菜の乾物も幾つか作ってるから、しばらく頼る機会が増えそう…。
PR
COMMENT