そろそろ12月が目前になってきたので、今のうちに安く買える野菜で乾物のストックを作ったり、冷凍ストック品を作り置きしておきたいところ(12月中旬~1月第1週くらいまでは高くなりますしね…節約の敵だ)。
そんなこともあって、冷蔵庫に残っていた大根を使い切る為、メインの鶏肉料理には大根おろしをたっぷり使いました。おろしあんって揚げ出し豆腐とかでよく見ますが、淡白な食材だと大抵合いますよね。しかもおろしてしまうと、意外とたくさん食べられるという…身体が温まる薬効もあるし、消化も助ける酵素もあって、なんて優秀なんだ、大根よ(笑)
副菜は作り置きの塩だれキャベツに、新たに水菜の辛子びたしと、作り置きとしてハヤトウリと塩昆布の浅漬け風を。これ、いろいろハヤトウリを試してる時にできたものなんですが、嘘みたいに簡単な上に時短でしかも結構美味しいので、後でレシピを掲載しておきますね。
汁物はハヤトウリと大根葉の味噌汁で。
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そんなこともあって、冷蔵庫に残っていた大根を使い切る為、メインの鶏肉料理には大根おろしをたっぷり使いました。おろしあんって揚げ出し豆腐とかでよく見ますが、淡白な食材だと大抵合いますよね。しかもおろしてしまうと、意外とたくさん食べられるという…身体が温まる薬効もあるし、消化も助ける酵素もあって、なんて優秀なんだ、大根よ(笑)
副菜は作り置きの塩だれキャベツに、新たに水菜の辛子びたしと、作り置きとしてハヤトウリと塩昆布の浅漬け風を。これ、いろいろハヤトウリを試してる時にできたものなんですが、嘘みたいに簡単な上に時短でしかも結構美味しいので、後でレシピを掲載しておきますね。
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