忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 ハヤトウリを最近から料理に取り入れるようになり、あれやこれや試しているうちにできたものの一品です。とにかく調理時間が異様に短い!味をなじませるために少し置く必要はありますが、調理時間だけなら5分以内で終わるので、チャチャっと作りたい時にとても便利です。あ、あと洗い物も少ないです(笑)


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


拍手


**ハヤトウリと塩昆布の浅漬け風**

<材料> 2~3人分
ハヤトウリ 150g
刻み塩昆布 15g


1)ハヤトウリは皮を剥いて、芯を取り除いたら、イチョウ切りで薄くスライスする(薄いほど味の浸透が早くなります)。スライスしたものをポリ袋に入れておく。

2)1に塩昆布を入れたら、袋の空気をできるだけ抜いた状態で口を軽く縛り、袋の上から満遍なく混ざるようにして全体を揉みこみ、少ししんなりしてきたところでそのまま10分以上おけば、器に盛って出来上がり。


ハヤトウリは皮が薄緑と白があるようですが、こうした料理には薄緑の方が向いている気がします(白は心持ち水分が少なくて硬い気がするので)。

使っている材料はこれだけなので、それほど日持ちは期待できないと思います。3~4日までを目安に食べ切るようにしてください。
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]