先日パンチェッタの仕込み用に豚バラ肉の塊を購入したのですが、全部加工せず、一部をやや厚めにスライスして味噌に漬けこんで冷凍保存してあったのを、この日は引っ張り出して調理。
不思議なもので、漬け込み用の味噌ダレはほぼ凍ってなくて、肉だけが凍っている為、漬かりすぎということもないので、重なった肉同士が凍り付くので、それをはがす手間はあるものの、やはり美味しいので、たまにこうして漬け込み用の味噌ダレを作ると、何種類かまとめて漬けておくようにしています(今回は豚以外に手羽元も一緒に漬けこみ)。焼いたものをそのままでもいいんですが、野菜で巻いて食べるのが好きなんですよねー。
副菜はこれも今年最初の茄子のビネガーソテー。それと厚揚げの揚げ豆腐風。
主菜が味噌味なので、汁物は吸い物で。
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不思議なもので、漬け込み用の味噌ダレはほぼ凍ってなくて、肉だけが凍っている為、漬かりすぎということもないので、重なった肉同士が凍り付くので、それをはがす手間はあるものの、やはり美味しいので、たまにこうして漬け込み用の味噌ダレを作ると、何種類かまとめて漬けておくようにしています(今回は豚以外に手羽元も一緒に漬けこみ)。焼いたものをそのままでもいいんですが、野菜で巻いて食べるのが好きなんですよねー。
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