暑い日が続いているので、食べやすいってことで冷たい麺類を作る機会が多いんですが、食べ方がうっかりするとパターン化してしまいそうですよね。うちでは今のところ、素麺についてはオーソドックスな食べ方以外だとつけ汁をアレンジすることで2パターンほど、冷麺風に和えるパターンってのもあるんですが、ちょっと少ないかなと思い始めてまして(苦笑)
で、昨日はこんな感じのを試してみました。ベースは出汁に塩を入れただけで冷たくしてます。そこに通常の具材以外に、夏野菜の味噌炒めを用意。これが今回の主役です。要は味噌ベースの素麺ですよね。夏野菜が美味しい時期なので、茄子以外の野菜も加えて味噌炒めを作ってたんですが、これを冷茶漬けにして食べてみたら、実に美味しかったんです。で、その際に「これひょっとしたら素麺とも合うかも…」と思い、今回試してみたわけです。予想通り、よく合います!修正するとしたら、ベースにした汁がもうちょっと濃いめでもよかったかも…ってところですね。
ともあれ、これなら通常素麺では食べない野菜もたくさん食べられるんで、アリだと思いました。
で、昨日はこんな感じのを試してみました。ベースは出汁に塩を入れただけで冷たくしてます。そこに通常の具材以外に、夏野菜の味噌炒めを用意。これが今回の主役です。要は味噌ベースの素麺ですよね。夏野菜が美味しい時期なので、茄子以外の野菜も加えて味噌炒めを作ってたんですが、これを冷茶漬けにして食べてみたら、実に美味しかったんです。で、その際に「これひょっとしたら素麺とも合うかも…」と思い、今回試してみたわけです。予想通り、よく合います!修正するとしたら、ベースにした汁がもうちょっと濃いめでもよかったかも…ってところですね。
ともあれ、これなら通常素麺では食べない野菜もたくさん食べられるんで、アリだと思いました。
PR
COMMENT