久々にボイルドチキンを作ってみました。むね肉で作るのは思えば初めてかも…むね肉ってどうしてもパサつきが出るので、モモ肉などと同じように作ると、食感的にそうなりそうだったので、少しやり方を変えて。通常だと茹で終わるとすぐにザルで上げて冷ますんですが、今回は茹で汁に浸かったまま、ぬるくなるまで冷ましました。こうすると、分厚いむね肉でも余熱が十分通るし、汁に浸っているので、肉が乾燥でパサつく心配もないだろうってことだったんですが、当たりでしたね。あとはスライスして、今回はゴマネギ味噌豆腐ペーストを載せてみました。飾りのキュウリと一緒に食べると美味しかったです♪
副菜は蒸し茄子のピリ辛ネギソースがけと、昨夜作っておいた空心菜の浅漬けで(これで野菜は300g近くといったところです)。
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