全体的にエスニック調なのは、やっぱ暑いからですかね(笑)
チキンライスは前に作った際に一食分を冷凍しておいたもの。作る暇がない時用に便利なので、こうしたピラフ類を作った際には必ずやります。炊き込みご飯も同じくですが、こっちはおにぎりにしておくのが定番ですね。
副菜は作り置きのポテトサラダの他、生野菜、レタスの湯引き。
汁物はハマチのアラと香味野菜のアジア風スープで。
夏はアジアンテイストなものをよく作ることもあって、ニョクマムの消費が早いのなんの…ナンプラーも一応置いてるんですが、こっちの方が塩分が強いこともあってか、最近よく作ってるもので使える場面が限られてくるんですよね、どうしてもw
一度、ニョクマムを覚えると、ナンプラーがちょっと使い辛くなったかもしれません。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
チキンライスは前に作った際に一食分を冷凍しておいたもの。作る暇がない時用に便利なので、こうしたピラフ類を作った際には必ずやります。炊き込みご飯も同じくですが、こっちはおにぎりにしておくのが定番ですね。
副菜は作り置きのポテトサラダの他、生野菜、レタスの湯引き。
汁物はハマチのアラと香味野菜のアジア風スープで。
夏はアジアンテイストなものをよく作ることもあって、ニョクマムの消費が早いのなんの…ナンプラーも一応置いてるんですが、こっちの方が塩分が強いこともあってか、最近よく作ってるもので使える場面が限られてくるんですよね、どうしてもw
一度、ニョクマムを覚えると、ナンプラーがちょっと使い辛くなったかもしれません。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR
COMMENT