忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 久し振りに「やってしまった」…二日連続の麺ですwご飯切らしてたのに炊く準備をするのを忘れてて、急遽変更して作りましたよ…トホホ。

メインであるゴーヤとツナのパスタは、普通に炒めるだけではゴーヤの苦味がしっかり残ってくるので、具を炒める時、調味の段階くらいのタイミングでマヨネーズを加えて炒めると、苦味が軽減します(最初から入れてしまうと、どうもその効果はないようです)。

サラダは豆腐と蒸し鶏のサラダ。甘酢ベースですが、野菜の中にモロヘイヤを入れた分、多少味付けは薄めに(ドレッシングにとろみがつくため)。豆腐は干し豆腐の要領で、水をしっかり目に切ってます。こうするとドレッシングに漬けこんだ際に出る余分な水分が減って、味が薄くなりすぎるのを防げるし、硬さが増すから混ぜる際に必要以上に潰さずにすみますしね。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]