涼しくなって、前日から煮込み料理の仕込を出来るようになったので、早速カレーにしました♪
・・・というのは、半分は口実で、実は当初肉じゃがにするつもりだったんですが、他に残ってる食材と、あとたまたま前日にセロリを安く買えたので、これはもうカレーかシチューにすべきだなと(笑)で、シチューにはまだ早い気がしたので、カレーに。
薄切り肉を使う利点は、やっぱり長時間煮込まずとも肉に火が通りやすいし、味も染みこむってことですね。なので、肉投入は最後の方に。
副菜はカボチャサラダ。干しブドウが不足してたので、足りない分を刻んだプルーンで補いました。ドライフルーツを入れると、カボチャサラダの余分な水分を吸ってくれるので、少々緩めに作っておいても、1時間ほども置けば、丁度いい硬さになってくれるし、ドライフルーツとサラダの味のなじみも良くなる気がします。
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・・・というのは、半分は口実で、実は当初肉じゃがにするつもりだったんですが、他に残ってる食材と、あとたまたま前日にセロリを安く買えたので、これはもうカレーかシチューにすべきだなと(笑)で、シチューにはまだ早い気がしたので、カレーに。
薄切り肉を使う利点は、やっぱり長時間煮込まずとも肉に火が通りやすいし、味も染みこむってことですね。なので、肉投入は最後の方に。
副菜はカボチャサラダ。干しブドウが不足してたので、足りない分を刻んだプルーンで補いました。ドライフルーツを入れると、カボチャサラダの余分な水分を吸ってくれるので、少々緩めに作っておいても、1時間ほども置けば、丁度いい硬さになってくれるし、ドライフルーツとサラダの味のなじみも良くなる気がします。
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