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Title list of 自炊記録
スープはザワークラフトのスープ。普段はザワークラフトだけなので、少々塩コショウで調整するんですが、この日は干しキノコを一緒に入れて戻したのを煮た所為か、キノコから出た旨味も加わってか、顆粒のコンソメ以外の塩は全く不要でした。何の気なく加えたんですが、こうすれば塩分カットできるのかー…覚えておこう(笑)
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で、タイトルにもなっているおこわなのですが、今回これを使ってみました。
いやー、元々日本でインディカ米を買おうとするとどうしても高いし、ベトナムは世界的な米の輸出国でもあったので(確か第2位)、買わない手はないだろう!ってことで現地スーパーでたくさん並んでいる中から買ったんですが、帰国後ふとしたことで、自分が買ってきたのがもち米だと発覚した時のショックときたら…(苦笑)
けど、気を取り直してよく考えてみたら、あまり食べる機会がなかったものの、ベトナムはいろんな種類のおこわが良く売られてた筈…じゃあ、おこわに使えばいいんだ!ってことで、今回使ってみることに。
なにせ、もち米とはいえ、これも長粒米なので、洗い方はインディカ米と同じく、あまり洗いすぎないようにして、水加減は日本と同じでいいようなので、後は具と一緒に通常通りの段取りで炊いてみました。
すると、流石にもち米。炊き上がりの粘りは凄く強いです。ただ、日本のもち米に比べると、少し硬いので、たぶんこれをついても、日本のお餅のような伸びは出ないと思いました。ただそうしたお米だから、逆におこわにはいいと思いますね。
まぁ、今回は様子見でもち米100%でやったんですが、これだと出来上がりに具を混ぜ込むのが結構面倒だったので、次からは白米ともち米を一定比率で混ぜる、いつもうちでやってる方法で。とはいえ、粘り具合が違うんで、日本のもち米よりは混ぜる比率上げてもいいかなぁ。
でも、(間違いとはいえ)折角ベトナムのもち米があるので、今度はチェー(ベトナムスイーツ)でも作ってみようかしら…
折角なので、切った時の切り口が綺麗に見えるように海苔を入れてみたんですが、それをやると巻いたものが上手く貼りついてくれないので、接着剤用に今回は水溶き片栗粉を使ってみたものの、ちょっと接着力が弱かったかもしれません…ここら辺は次回の課題ですね。
ただ、これだと弁当のおかずとしても使えそうだなと思いました。
副菜はカニかまともやしの酢の物、汁は干し大根の味噌汁で。
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