昨日の夕飯は試作メニューだったんですが、メニューの名前が思いつかなくて、適当に書いてます。開いた油揚げに鶏ひき肉ベースの種を広げ、それを巻きずしのように巻いたものを加熱して仕上げます。基本の味付けは淡泊なので、ここではたれとしてヌクチャム+マヨネーズにしてみましたが、ポン酢マヨとか、生姜醤油とか、大抵のものには合いそう。
折角なので、切った時の切り口が綺麗に見えるように海苔を入れてみたんですが、それをやると巻いたものが上手く貼りついてくれないので、接着剤用に今回は水溶き片栗粉を使ってみたものの、ちょっと接着力が弱かったかもしれません…ここら辺は次回の課題ですね。
ただ、これだと弁当のおかずとしても使えそうだなと思いました。
副菜はカニかまともやしの酢の物、汁は干し大根の味噌汁で。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
折角なので、切った時の切り口が綺麗に見えるように海苔を入れてみたんですが、それをやると巻いたものが上手く貼りついてくれないので、接着剤用に今回は水溶き片栗粉を使ってみたものの、ちょっと接着力が弱かったかもしれません…ここら辺は次回の課題ですね。
ただ、これだと弁当のおかずとしても使えそうだなと思いました。
副菜はカニかまともやしの酢の物、汁は干し大根の味噌汁で。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
PR
COMMENT