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- 04/25 [PR]
- 08/01 昨日の夕飯(7/31):素麺他
- 07/30 昨日の夕飯(7/29):野菜のおかず3品
- 07/29 昨日の夕飯(7/28):冬瓜のそぼろあんかけ他
- 07/28 昨日の夕飯(7/27):卵入りなんちゃってカレーパイ他
- 07/27 昨日の夕飯(7/26):鶏の味噌漬け他
Title list of 自炊記録
ちょっと前までは余りコンビニで惣菜の購入とかしたことがなかったんですが、いざ利用してみるとその充実っぷりは凄いですねー。一人暮らしでも買いやすいような小分けだし、そこまでムチャクチャ高いわけでもないし、カロリー表示とかもされてるから、お年寄りなどが利用することも増えたって話も頷けます。
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カレーパイは本来ならパイシートで作るべきところを、家にはないので余ってた春巻きの皮(3枚くらいくっついてはがれないのがあったので、そのまま使用)を使って。中身はこの間のキーマカレーに、冷凍卵の黄身、ピザ用チーズ(中身が分かるよう、写真では切ってみました)。
ご飯は白身魚のほぐし身を使った冷たい出汁茶漬け。ほぐし身は前にハマチのアラを調理した際、食べ切れない分に、塩を振ってグリルで両面炙ってからほぐして冷凍しておいたもの。混ぜご飯とかに使えるかと思ってとっておいたんですが、役に立ちましたね。
サラダは作り置きの蒸し茄子と玉ねぎの甘酢漬けに茹で小松菜とトマトで。
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主食は二品。味噌漬けは前に豚肉のを作った際に、一緒に味噌に漬けてあったものです。冷凍保管してあるので、漬かりすぎも防げて長持ちするんで、一度に多めにいろいろ漬けておくのもアリだと思います。前にやったことがあるけど、イカの味噌漬けも美味しかったんで、安いのが出てたら今度作ろうかなぁ。
もう一品はゴーヤと空心菜と卵のニンニク炒め。味付けは唐辛子塩で。
副菜はこの日は三品。茹でた小松菜(胡麻ドレッシング)、モロヘイヤのおひたし、冷奴は干しきゅうりと干し大根、チアシードで作った具をトッピングしてみました。味付けは麺つゆベースだったんですが、もっと酸味を効かせてもよかったかな。
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