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- 04/25 [PR]
- 08/26 昨日の夕飯(8/25):麩チャンプルー他
- 08/25 昨日の夕飯(8/24):凍り豆腐の卵とじ他
- 08/23 昨日の夕飯(8/22):鶏むね肉のバジル炒め他
- 08/22 昨日の夕飯(8/21):シンガポール風チキンライス他
- 08/21 昨日の夕飯(8/20):ゴーヤとツナのパスタ他
Title list of 自炊記録
副菜は三品。空芯菜とセロリの浅漬け(この間作った空心菜の浅漬けに手を加えました)、ピーマンのおひたし、ゴーヤの味噌炒め。味噌炒めは今回使っているのがゴーヤなので、茄子の味噌炒めとは炒める際に使う合わせ調味料を工夫してみたんですが、結構納得がいくものになったと思います。茄子よりも後で出てくる水分も少なめだし、まだまだゴーヤは出回るだろうから、もう一度作って今回目分量でやった合わせ調味料をレシピ化したいかな。
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チキンライスは前に作った際に一食分を冷凍しておいたもの。作る暇がない時用に便利なので、こうしたピラフ類を作った際には必ずやります。炊き込みご飯も同じくですが、こっちはおにぎりにしておくのが定番ですね。
副菜は作り置きのポテトサラダの他、生野菜、レタスの湯引き。
汁物はハマチのアラと香味野菜のアジア風スープで。
夏はアジアンテイストなものをよく作ることもあって、ニョクマムの消費が早いのなんの…ナンプラーも一応置いてるんですが、こっちの方が塩分が強いこともあってか、最近よく作ってるもので使える場面が限られてくるんですよね、どうしてもw
一度、ニョクマムを覚えると、ナンプラーがちょっと使い辛くなったかもしれません。
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メインであるゴーヤとツナのパスタは、普通に炒めるだけではゴーヤの苦味がしっかり残ってくるので、具を炒める時、調味の段階くらいのタイミングでマヨネーズを加えて炒めると、苦味が軽減します(最初から入れてしまうと、どうもその効果はないようです)。
サラダは豆腐と蒸し鶏のサラダ。甘酢ベースですが、野菜の中にモロヘイヤを入れた分、多少味付けは薄めに(ドレッシングにとろみがつくため)。豆腐は干し豆腐の要領で、水をしっかり目に切ってます。こうするとドレッシングに漬けこんだ際に出る余分な水分が減って、味が薄くなりすぎるのを防げるし、硬さが増すから混ぜる際に必要以上に潰さずにすみますしね。
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