![]() |
- 06/12 [PR]
- 12/06 昨日の夕飯(12/5):カレー鍋
- 12/04 昨日の夕飯(12/03):トマトリゾット他
- 12/03 昨日の夕飯(12/2):ゴマのパスタとポトフ
- 12/02 昨日の夕飯(12/1):山菜の炊き込みご飯他
- 12/01 昨日の夕飯(11/30):野菜と鶏団子の炊き合わせ他
Title list of 自炊記録
主食はゴマのパスタ。うっかりしててオリーブ油が切れていたので、ケンカしないだろうってことでごま油を代用したんですが、ゴマの風味がさらに強調されて、ゴマ好きな人にはこっちの方が美味しいかもです。
とはいえ、月明けは例によって先月からの持越し食材の消費からスタートです。先月は野菜の高騰で結構やりくりに苦慮することが多かったものの、月の終わりごろに葉っぱものが少し安くなったり、実家で大根を貰ったりしたので、意外とストックがあったりします。
で、月明け最初の夕飯はこんな感じ。炊き込みご飯は水煮の山菜に、切り干し大根、油揚げ、ちくわを入れて。うちは結構具沢山に作るのと、後で冷凍用におにぎりにした時にまとめやすくするため、使用する米は3~4割ほどもち米です。これだと、おこわほど粘っこくないし、おにぎりにしても崩れにくいので重宝なんです。
ご飯に味がついてるのでおかずはあまり邪魔しないものということで、なめたけ入りの厚焼き玉子と汁物を兼ねてミニサイズの湯豆腐にしました。