![]() |
- 06/15 [PR]
- 11/05 昨日の夕飯(11/4):カレーにゅうめん(試作)他
- 11/04 昨日の夕飯(11/3):早い話が手抜きです(苦笑)
- 11/03 昨日の夕飯(11/2):ナポリタン他
- 11/02 昨日の夕飯(11/1):マーボー豆腐他
- 10/31 昨日の夕飯(10/30):豆腐そぼろチャーハン他
Title list of 自炊記録
にゅうめんは素麺類が余ってるので、そのうちバリエーションを考えようと思っていたので、今回カレー味を試してみました。味はバッチリだったんですが麺が細い割にとろみをつけすぎてしまったので、麺と汁を絡めにくくなってしまったかも(苦笑)汁ができる時間と麺を茹でる時間のタイミングも多少あるかもしれませんが(汁が少し遅れたので、先に茹で上がって器に入れていた麺がほぐれにくくなってしまってたし)。具は野菜以外だと今回は厚揚げを試してみたんですが、重くなくておいしくいただけました。肉もいいけど、個人的にはこっちの方が好みかなぁ。
副菜は蒸し野菜二品。ポン酢マヨ七味入りで。
他に新香巻を少しばかり。
PR
今回作ったナポリタンも実にそんな感じです(苦笑)放っておくと減らないので、今回妥協してナポリタン用の市販のソースを使いましたが、やっぱり自分の好みとは微妙に違う…もうちょっとトマトの酸味が効いた軽い方がいいですね。市販のはちょっと濃すぎてくどい気がします。
副菜は作り置きのニンジンとツナのスチームサラダに蒸したシカクマメをプラス。汁物はインスタントのコンソメスープで簡単に。
…動物性食品が一切入ってない。
そぼろの中身は豆腐の他レンコン、干しシイタケ、ニンジンだけ。
玉子くらい入れるべきかなと思ったんですが、出来上がってみたらそぼろの甘辛さがいい感じになっていて、入れなくても十分でした。
混ぜご飯にしたらいいかなーとか考えてた豆腐そぼろですが、こーゆー使い方もまたアリですね。
副菜は茄子のビネガーソテーと作り置きのポテトサラダ。汁物はもやしと空芯菜と卵のスープでした。