先日の夕飯で紹介した和風パスタのレシピです。
味付けはパスタを茹でる際の塩と塩昆布だけでほぼ完了という、簡単メニュー。ダイエット中の方はパスタの量を減らして、その分キャベツの量を増やすなどしてもいいと思いますよ。
味付けはパスタを茹でる際の塩と塩昆布だけでほぼ完了という、簡単メニュー。ダイエット中の方はパスタの量を減らして、その分キャベツの量を増やすなどしてもいいと思いますよ。
**千切りキャベツと塩昆布の和風パスタ**
<材料> 1人分
乾燥パスタ 70~80g
キャベツ 75g
塩昆布(細切りタイプのもの)
5g
昆布茶 小1/2
青シソ 2~3枚
オリーブ油 大1
1)キャベツと青シソはそれぞれ千切りにしておく。
2)鍋でお湯を沸かし、適量の塩を加えた後、パスタを茹でる(茹で時間はパスタの説明書きを参考に)。
3)茹であがりの約1分前に1のキャベツを投入して、時間まで茹でた後に湯切り(ここではなるべくしっかり水分を切ること)をしたものをボウルに移し、オリーブ油を絡めてから昆布茶と塩昆布を加えて満遍なく混ぜ手から器に盛り付け、最後に1の青シソをトッピングすれば出来上がり。
あればシメジやエノキなどのきのこ類を加えても美味しいです(その場合、キャベツと同じタイミングかギリギリくらいに鍋に投入すればOK)。
今回トッピングは青シソを使っていますが、カイワレ大根などでも味にアクセントが出ていいかと思います。
<材料> 1人分
乾燥パスタ 70~80g
キャベツ 75g
塩昆布(細切りタイプのもの)
5g
昆布茶 小1/2
青シソ 2~3枚
オリーブ油 大1
1)キャベツと青シソはそれぞれ千切りにしておく。
2)鍋でお湯を沸かし、適量の塩を加えた後、パスタを茹でる(茹で時間はパスタの説明書きを参考に)。
3)茹であがりの約1分前に1のキャベツを投入して、時間まで茹でた後に湯切り(ここではなるべくしっかり水分を切ること)をしたものをボウルに移し、オリーブ油を絡めてから昆布茶と塩昆布を加えて満遍なく混ぜ手から器に盛り付け、最後に1の青シソをトッピングすれば出来上がり。
あればシメジやエノキなどのきのこ類を加えても美味しいです(その場合、キャベツと同じタイミングかギリギリくらいに鍋に投入すればOK)。
今回トッピングは青シソを使っていますが、カイワレ大根などでも味にアクセントが出ていいかと思います。
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