昨日の夕飯。当初は以前作ったゴーヤを丸ごと使ったスープ煮にする予定だったんですが、凍り豆腐を使い切ってしまわないといけなかったので、チャンプルーにしてみました。通常木綿豆腐(島豆腐は専門店でないとなかなか入手できないし、高いのでうちでは無理)のところなんですが、木綿だと島豆腐に比べるとどうしても柔らかくて水分が残りがちなので、案外使えるかも…というのもあって、いい機会だし試してみたんですが、思った以上によかったかも!
凍り豆腐でも木綿を使ったものは出来上がると、高野豆腐と木綿豆腐の中間のような感じになるんですね。なので、手で千切った後で、余分な水分を絞っても高野豆腐ほどのスポンジ状ではないので、舌触りも悪くないし味もつけやすく、できた後で多少時間を置いても豆腐から出る水分で味が薄くなりすぎるのもある程度防止できるので、特に食事時間がバラバラになるご家庭ではいいかもしれないと思いました。
これに副菜は、作り置きのニンジンのスチームサラダをベースにしたアボカドサラダで。
凍り豆腐でも木綿を使ったものは出来上がると、高野豆腐と木綿豆腐の中間のような感じになるんですね。なので、手で千切った後で、余分な水分を絞っても高野豆腐ほどのスポンジ状ではないので、舌触りも悪くないし味もつけやすく、できた後で多少時間を置いても豆腐から出る水分で味が薄くなりすぎるのもある程度防止できるので、特に食事時間がバラバラになるご家庭ではいいかもしれないと思いました。
これに副菜は、作り置きのニンジンのスチームサラダをベースにしたアボカドサラダで。
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