この日の主菜のロールキャベツは、以前作ったものの冷凍ストック。私の場合、ロールキャベツをストックする時は若干薄めのコンソメで煮ただけのものを汁気を切って冷凍してます。これなら、解凍して調理する際にアレンジしやすいし、アレンジしなくてもケチャップをかけて食べるのもOKですしね。
で、この日はカレーソースで煮てから、器に盛って、その上にピザ用チーズを載せてからオーブンで焼くという、ちょっとリッチな感じに仕上げてみました。滅多にしませんから、たまにはいいでしょう(笑)
副菜は蒸し茄子のヨーグルトソースがけ。この夏は蒸し茄子が大活躍だった気がしますが、白茄子(又は緑)で作るのが一番美味しかった気がします。紫のものに比べて皮が厚めの所為か、水気が多くて、蒸したりすると甘味があるんですよねぇ…もっと早めに気付いてたら、もっと食べてたかも…ちょっと勿体なかったかな。
スープはトマトと野菜の冷製スープ。思い付きで試作してみたんですが、バッチリはまったものができました。うーん、これももっと早く試作すべきだったなぁ(苦笑)
で、この日はカレーソースで煮てから、器に盛って、その上にピザ用チーズを載せてからオーブンで焼くという、ちょっとリッチな感じに仕上げてみました。滅多にしませんから、たまにはいいでしょう(笑)
副菜は蒸し茄子のヨーグルトソースがけ。この夏は蒸し茄子が大活躍だった気がしますが、白茄子(又は緑)で作るのが一番美味しかった気がします。紫のものに比べて皮が厚めの所為か、水気が多くて、蒸したりすると甘味があるんですよねぇ…もっと早めに気付いてたら、もっと食べてたかも…ちょっと勿体なかったかな。
スープはトマトと野菜の冷製スープ。思い付きで試作してみたんですが、バッチリはまったものができました。うーん、これももっと早く試作すべきだったなぁ(苦笑)
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