昨日はトウモロコシのおこわを作ることは決めてたんですが、他のおかずを決めてなくて、合うものを考えていたら、結局こんな感じに。
メインの揚げ春巻はちょっとひき肉が少なすぎたかもwやっつけ仕事っぽくなってしまったのがよくなかったですね。あと、レタスで巻いて食べる際に、一緒になますも添えるべきだったかな。
副菜は蒸し茄子のネギ油がけ。これも、ベトナムのレストランで食べたものを家で作れないかなと思い、やってみました。現地では揚げ茄子や焼き茄子でもするようですが、作りやすさとかかる時間、脂の摂りすぎ防止を考えると、蒸し茄子が一番いいかも。茄子も、皮が硬いものの、実が詰まっていて甘みのある白ナスを使ったのが良かったのか、今では食べられなくなってしまった生レバーを思わせる味になったかと。これは簡単だし、今後もレパートリーにしたいですね。
もう一品の副菜は冷奴。モロヘイヤとオクラのネバトロ食材をトッピングにしました。
メインの揚げ春巻はちょっとひき肉が少なすぎたかもwやっつけ仕事っぽくなってしまったのがよくなかったですね。あと、レタスで巻いて食べる際に、一緒になますも添えるべきだったかな。
副菜は蒸し茄子のネギ油がけ。これも、ベトナムのレストランで食べたものを家で作れないかなと思い、やってみました。現地では揚げ茄子や焼き茄子でもするようですが、作りやすさとかかる時間、脂の摂りすぎ防止を考えると、蒸し茄子が一番いいかも。茄子も、皮が硬いものの、実が詰まっていて甘みのある白ナスを使ったのが良かったのか、今では食べられなくなってしまった生レバーを思わせる味になったかと。これは簡単だし、今後もレパートリーにしたいですね。
もう一品の副菜は冷奴。モロヘイヤとオクラのネバトロ食材をトッピングにしました。
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