忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_1776.JPG残っていた明太子を使い切ろうと、ドリアのソースに混ぜてみました。

そうすると、具材は野菜だけで結構満足できるんですよね。
ヘルシーが一番だよねってことで、ここは野菜ときのこしか使ってないです。
使用するご飯は普通の白米でも十分ですが、できれば雑穀入りで。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

拍手

PR
IMG_0216.JPGカレーライスを丼に入れたのではなく、和風のダシにカレーの風味をつけたあんかけ丼です。

野菜は水気の多いものでなければ、大抵のものはいけます。
味噌汁が良く合いますよ(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_9858.JPG余りにも暑いので食欲も細くなるし、冷たいお茶でお茶漬け・・・という頻度も上がってきている今日この頃です。

でも、それでは栄養も偏りがちになるし、夏バテ解消にもならないし…ということで、その辺を少しでも改善しようとこんなものを考えてみました。ただ、冷たい物を食べるだけでは身体にはよくないので、ほんの少ししょうがをきかせてみました。

スープは出来れば食べる直前まで冷蔵庫に入れておくことがベストです。
ご飯は冷やご飯よりも温かいものの方がいいですね。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_7541.JPG私の場合、八宝菜を作るならもういっそのこと中華丼にしてしまいます(笑)

まぁ、一人暮らしだということと洗い物が少なくて済むってこともありますね。
これだと、あと汁物ひとつ用意したら少なくとも一汁一菜はクリアしてるし(^^)

具材、特に野菜は基本的に家にあるものを使えばいいと思います。
玉ねぎがなければ長ネギ、しいたけがなければシメジかキクラゲといった感じで。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。お気に召したらポチっと→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


拍手

IMG_7213.JPG一ヶ月の最終週になると私は「月末モード」に入ります(笑)

「これまでに買い置いたり、作り置いてある食材を使っていかにして料理するか?」というお題でメニューを考えるのは、面倒なときもあるけどこれはこれで面白いです。
うっかりすると、眠ったままになってしまう食材の整理にもなりますし、何より節約になる!
そんなわけで、今回も残った食材でのメニュー。残った鶏そぼろを使ってのチャーハンですが、ひとひねりしてあんかけにしてみました(^-^)あと、野菜も皮をバンバン使ってます(苦笑)

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。お気に召したらポチっと→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]